Пещера Оптимистическая (в народе Оптима)

Пещера Оптимистическая (в народе Оптима). Шестая по длине пещера мира (257 километров) и самая длинная из гипсовых пещер. Находится в Подольских Товтрах, возле села Ковалёвка Борщевского района.

А вот дальше моя мысль растекается до ассоциации с рассказом Брэдбери «Мне грустно, когда идёт дождь».  Всё было не так как это было в Озёрке. Не стала Оптимистическая для меня домом. Почему?

Возможно потому, что слишком много незнакомых людей и не все настроены дружелюбно. Не знаю, но какой-то грустный осадок остался. Впрочем и светлых и веселых моментов было много. Это копания и взрывы, это долгие заброски на дальний ПБЛ (подземный базовый лагерь). В то время их было 15 штук всего.

Это  решение кроссвордов на болгарском с нашими коллегами из ближнего зарубежья. Это готовка на 50 человек вдвоем со Сталкером, как проштрафившимся, уж не помню за что.

Это невероятный легендарный храп Малкина, который слышали в соседних комнатах домика, где мы ночевали до заброски все, кроме меня, хотя я спала в той же комнате и никак не могла понять почему с ним никто  не хочет спать в одной комнате и ютяться в другой 10 человек, а тут печка…

Оптима это более пафосные фотографии, постановочные сессии с лавовыми реками, это моя любимая Леночка Кукушкина,  знакомая ещё по Крымской спелеологии. Это Женечка миниатюрная байкерша, которая спустя много лет приютит меня в Одессе и с чьей сестренкой я поеду в украинскую Венецию, но это будет потом, а тогда просто милая девушка.

Это множество злых научных людей, которым нет дела до того, что мы уже три дня работаем и нам бы часа три где-то погулять пофоткать… но мы же не за этим сюда приехали. Блин, а если именно за этим?) Ведь первый раз так хочется посмотреть легендарные районы, которые мать их так довольно удаленные и туда идти нужно время, а нужно копать, готовить.

Это какие-то странные претензии, что мы что-то залапали из натеков, хотя у меня к природе и пещерам всегда было очень нежное и бережное отношение и если на фото кажется, что я прислоняюсь, то это только видимость, а на самом деле после меня нигде никакого вандализма не было. Но за наезд было обидно до слез.

Оптима это огромный улей, где все жжужат, трудятся или спят. Нет, мы и правда не отдыхать приехали, но даже бог шесть дней работал и на седьмой отдыхал. Может быть всё это только в сравнении с тем коллективом, который был у нас в другой пещере. Не знаю. Природной красоте отдают должное! Оптимистическая чудесна! Подлежит изучению, обереганию и стоит посещения.

Добавить комментарий