Петровка. Петропавловская церковь

!IMG_6726

GPS координаты: 50.574866 N, 31.683478E

Страна Украина
Область Черниговская
Район Бобровицкий
Город/село Петровка

Село Петровка Бобровицкого района Черниговской области и Петропавловская церковь. С 1938 года сельчан глаз удивляет такая необычная. Возведена в период, когда прессинг по поводу строгости и каноничности культовых учреждений был на спаде. Архитектор, повидавший множество заграничных церквей и находящийся под впечатлением воплотил полет фантазии в данном здании. Надо сказать, что нечто ее напоминающее встречалось мне в Мошнах черкасской области.

Село Петровка имеет довольно давнюю историю. Википедия говорит о том, что оно относится к местам имеющим такие археологические памятники. Тут есть и курганы с погребениями скифских времён 7-2 вв. до н. э. О этимологии названия села можно строить множество догадок. Церковь явно как и сотни других Петропавловских именуется по именам святых апостолов Петра и Павла. Была заложена как раз на праздник Петра и Павла в июле. Два купола один из которых я про себя обзываю «турецким», хотя он и имеет собственное название «ялтинская луковица».

Буйство цветов этого культового сооружения просто умиляет. Белый, розовый, серый, ярко зеленый, морская волна, голубенький и нежно желтенькая вагонка, которая портит весь вид. Видимо другого материала не придумали, то уж хоть что-то лишь бы крыша не текла и сохранялось дольше.  Привычно зарешеченные окна. Наш народ падок на грабежи церковной позолоченной утвари и образов. Таки каждый второй святой храм местами снаружи напоминает тюрьму, где заточили дух святой и сгоняют грешников. Это мои странные ассоциативные ряды, которые, надеюсь не осудит читатель, ведь каждый имеет право на свободу слова и мысли. Внутри церковь большая и цветная с множеством жертвенных агнцев над аркой. Шла служба, потому я тихонечко сделала один кадр и быстренько оттуда сбежала.

Один из объектов из тура-экспедиции с УИ «Неизведанная черниговщина»

Добавить комментарий