Подзамочек

Подзамочек — село возле Бучача.  Исконно тут проживало не то, что большинство поляков, но почти 94% по данным. После 39 года ситуация резко изменилась. Так что при таких раскладах вполне понимаю соседей, которые скрипя зубами и выдавая в привычных словах много шипящих косо смотрят на весь запад нашей страны. Интересно все же ответ на вопрос «чей?» кроется в текущей территориальной юридической позиции, у кого сила брат или в людях? в людях, которые тут проживали столетиями и чувствуют и считают это место своим, в традициях и культуре или в чем?  Этнически это не наше село, а территориально… опять же с течением времени границы сдвигаются туда-сюда и каждый может в какой-то мере претендовать. Решать же кто тут раньше землю вспахал, тоже вопрос спорный и уводит за грань появления всех ныне алчущих. Не обращайте внимание, иногда меня тянет в философию и полемику.

Оставим историю и вернемся в настоящее. Приятно видеть проведение реставрационных работ, попытки сохранить то, что осталось. Травка тут и там выкошена. Табличка повешена, ворота поставлены. Герб не отковырян и замазка какая-никакая, препятствующая дальнейшему распаду есть. Пусть и находятся те, кто кричат фу-фу, не историчненько. Очень трогательно смотрятся огородики между замковой стеной и дорогой. Кажется, что сейчас кто-то выйдет в рубахе с плугом как сотни лет назад)

С обратной стороны замка открывается вид на долину, поля. Обойти советую со всех сторон. Он разный и интересный. Внутрь не ломились.

Добавить комментарий