Полный мокрец (дождевое снаряжение)

Полный мокрец или дождевое снаряжение. Не только Ваш малыш хочет быть в сухости и комфорте, как говорит нам реклама памперсов. Но наши ножки, ушки, даже наши рюкзаки и вещи в них хотят быть в сухости. Поделюсь своим долгим и не очень правильным, но личным и тернистым путем сбора текущего снаряжения. Для начала замечу, что я не эталон и образец в данном деле. Но на данный момент мне наконец-то стало комфортно.

Итак, зоны защиты от влаги:

  1. Ноги

    (мой зимний поход по Смотричу был первым в жизни с сухими ногами)

    — обувь (предпочтение отдается кожаной обуви с минимумом швов) и обязательно с пропиткой.

    Вот эта миура у меня демисезонка, на зимку она холодная.

    — носки (у меня есть волшебные носки непромокайки dexshell Ultra Flex Socks Navy).


    Это не панацея, но для меня было дешевле купить такие носки, чем ботинки. Но моменты есть: во-первых они парят ноги и долго в них не проходишь, ну день под дождем, но лапки не скажут спасибо хоть и останутся сухими.

    бахилы  (тут есть два вида: фонарики, защищающие штанины до колен от грязи и снега и есть прям такие резиновые натягиваемые на обувь). Последние не тестила, а вот первый вариант использовала дважды и оба раза в зимних походах. Один раз это была брала армейские (дубовые, непромокаемые, но тяжелые) тест проходил на Смотриче, Зимней Боржаве, а один раз прокатные (современные легкие и вроде тоже снег и грязь меня не достали), тестила на Парашке

    Штаны

    Cпросите зачем? А Вы когда-нибудь ходили через заросли на рассвете или в дождь сквозь кусты черники в Карпатах? Когда ты снизу и до пояса мокрый весь, включая трусы? Или в ливень…
    Варианты на тему сухие ноги:
    — мембранные всякие дорогие штаны, но это не мой вариант.
    — мембранные юбки обвязки + гамаши.
    — штаны самосбросы на молнии, которые надеваются быстро и оперативно поверх ходовых.

    Это мой вариант. Увы, тут тоже есть момент. Обычно умная мысля приходит опосля. Начинается маленький дождик и ты не ждешь подвоха, а потом уже под большим как-то поздно суетиться. Т.к. все эти самосбросы очень парят и без необходимости в них не походишь. Еще замечала всякие интересные комбинезоны на курьерах вело и мото. Но опять же насколько это удобно в такое упаковываться, сколько оно весит и стоит. Кстати свои самосбросы  я надевала кажись раза два всего (в Грузии на леднике). Зато после покупки жестко тестила их дома в душе. Осталась довольна.

    А вот это мои гамаши, для зимнего похода по сугробам очень даже. Хотя на Смотриче у нас был снег мне по бедра…

  2. Плечи, спина

    Тут кажется всё просто куртка мембранная она и в Африке мембрана. Но даже моя Marmot WMS Precip Jacket (за сто баксов). 
    Как выяснилось имеет ряд недостатков. Весит конечно мало 291 грамм. Это гуд. Упаковывается в собственный карман. Имеет молнии подмышками. Но при этом карманы ну очень холодные (сеточка) и в дождь или неси руки на улице или оно безбожно тебе затекает в карманы и течет в три ручья. Дожди хорошо держит, а вот ливни… Особенно если она плотно прилегает к пуховочке. Несколько раз приходила домой с мокрыми плечами. Ещё один момент, что летом на голое тело… ну на футболку или майку сверху мембранка просто омерзительна на ощупь. Тест куртки: Грузия, Армения, Свидовец, Мармаросы

  3. Руки

    Перчатки. Водонепроницаемые перчатки DexShell ThermFit Neo (Touch Screen). Вот такое чудо себе когда-то приобрела и оказалсь, что они мега крутые для катания на сноуборде. Они внутри с шерстью мериноса и это как-то греет, а мембрана реально не пропускает влагу и за день катания снаружи они мокрые, а внутри руки сухие. Но для походов они оказались очень холодными, хотя разрабатывались они для зимней рыбалки.
    Внешний слой: 84% нейлон, 13% эластодиеновое волокно, 2% эластана и 1% проводящая пряжа;
    Мембранная вставка: эластичная, водонепроницаемая и дышащая мембрана Porelle Внутренний слой: 40% шерсти мериноса, 40% акриловое волокно, 18% нейлон, 2% эласта

  4. Голова

    Есть у меня такое чудо Водонепроницаемая шапка DexShell внутри на флисе. То ли это моя страсть к синенькому, то ли она и правда офигенская, но можно не заморачиваться доставанием капюшона, шапка держит дождь, внутри сухая и уютная. Но опять же без нее можно и обойтись, но решила совместить два в одном.
    Внешний слой: акриловое волокно. Средний слой: водонепроницаемая, воздухопропускаемая дышащая мембрана Porelle
    Внутренний слой: микрофлис — мягкий и легкий материал, изобретенный

  5. ВСЁ. Дождевик

    Наконец-то после долгих раздумий и выборов обзавелась. Долго думала, выбирала, вроде Теровские хвалят все, но они довольно тяжелые. Легкие — одноразовые, легкие и прочные типа SeatoSummit стоят как два рюкзака. Остановилась на варианте три в одном: тент, дождевик, футпринт. 3F UL Сверхлегкий дождевик с алиэкспресса, но взяла у перекупщика во Львове за 800 грн. Под мелким дождиком на фестивале в нем прошла один раз и загрустила. Вот эта система кнопок и покрой «летучая мышь» особенно при моем росте… Короче, в кустиках все коряги мои, ходишь и цепляешься вообще за всё. Это предворительно, а там будет видно.

  6. Рюкзак. Кавер.

    Просто обязательная вещь в хозяйстве. Без него и рюкзак мокрый в палатку не хочется тащить и не дай боги вещи промокнуть, а в особенности спальник и всё запасное. Потому он есть. Притом у меня их на большой рюкзак даже два. Один купила еще под старый рюкзак, но не использовала, а с новым рюкзаком шел в комплекте. На свой маленький рюкзак Osprey 33 использую кавер от городского рюкзака Терра инкогнита. Ну а с большим рюкзаком кавер был в комплекте.


  7. Вещи. Гермомешок

    Не обязательный пункт программы, если вы не фанат каких-то сплавов и т.д. Но лично мне, когда мы начинаем под дождем ставить лагерь или собирать и вещи быстро намокают… Не знаю, мне нравится мой гермомешок Sea To Summit 8L упорядоченность и защищенность. И опять же я его использую если что и как компрессионку скажем для флиски.

  8. Документы, деньги, мобильный

    Прозрачный водонепроницаемый зип-кошелек для документов и денег. Ну это уже совсем если в лужу/воду упадет, байдарка перевернется. На самом деле появился очень давно и сейчас им не пользуюсь. Его неприятно близко к телу, он жесткий, шнурок яркий и некрасиво выглядывает на фотках. Да, я девочка  и фотограф. С мобильным всё ещё проще у меня телефон не промокаемый Samsung S8

Ещё один значимый момент, что всё мембранное рано или поздно приходит в состояние протекаемости. За вещами нужно очень аккуратно ухаживать, не сушить у батареи. Стирать при температуре не выше 40 градусов (а если вы такой параноик как я, то вообще вручную). При стирке пользоваться специальными средствами, обрабатывать специальной пропиткой после стирки.  Учитесь на чужих ошибках!

Сухих Вам ног и других частей и ходите в походы с удовольствием!

Добавить комментарий