Пятницкая церковь

Пятницкая церковь
Памятник древнерусской архитектуры домонгольского периода.

История

Пятницкая церковь сооружена в конце 12 столетия на Пятницком поле. Это место было торговой площадью. Названа церковь в честь покровительницы торговли Параскевы Пятницы. Церковь значительно отличалась от других отделкой фасада, всеми видами орнаментики. Оплаченная купцами одним словом.

Неоднократно горела и разрушалась, отстраивалась меняясь от реставрации к реставрации. Спасибо  татаро-монголам, а потом и немцам во время второй Мировой.

В послевоенные годы остатки церкви успели законсервировать, что помогло ее потом восстановить в первозданном виде. Некоторые части все же не были восстановлены.
Архитектура

Современный храм —  реконструкция архитектуры времен Киевской Руси. В основе ее плана — четырехстолбный крестово-купольный храм. Столбы несущие баню расставили широко, а боковые невы узкие. Такая конструкция дает восприятие церкви как башни. Фасады украсили орнаментом. Внутри тоже нет побелки, скромно. Пятницкая церковь была на полтора столетия впереди своих «сестер» церквей Киевской Русси. Уже тогда она отошла от привычного стиля. А еще тут использовали все декоративные возможности самого кирпича, что выглядит просто удивительно.

Другие записи Чернигова:

— Екатерининская церковь,
Красная площадь,
Борисоглебский собор,
Елецкий Успенский монастырь,
Дом Черниговского коллегиума,
Пятницкая церковь,
Антониевы пещеры,
Колокольня Троицко монастыря,
Троицко-Ильинский монастырь Чернигов

Добавить комментарий