Рогачи усадьба Корницких

Рогачи усадьба Корницких

Рогачи. Усадьба, дворец, домик… Впрочем, кому усадьба, а кому и альма-матер. Чего добру пустовать, была усадьба, будет школа, но не долго, до середины лихих девяностых. Вспоминается как в Мукачевском замке рассказывали, что за время пока он принадлежал училищу пострадал больше, чем за века войн и попыток захвата.

Собственно, если замок пострадал, то от маленькой архитектурки 19 века после стараний учеников вообще мало что осталось. Ну кроме кусочков лепки и герба родового над входом. Усадьба на окраине села, еле нашли и то спасибо местным жителям. Возможно когда-то вокруг был аккуратный и ухоженный парк, но теперь…

Заброшенное здание в окружении бурьяна и буйной растительности угрожающе нависающей производят впечатление самое соответствующее. Еще грозовых туч не хватает, завывание ветра и скрипа дверей в полумраке.

Неоклассический стиль, проект архитектора Кароля Иваницкого. Строительство было завершено в 1808 году. Принадлежала вся эта роскошь поляку Венчиславу Корницкому. Внутреннее убранство, кроме остатков лепки ещё в учебные времена было изрядно изменено, сейчас можно увидеть новые разбивки на классы, современные достроенные бетонные перегородки и в проломах стен старые деревянные перекрытия.

Стены так же изобилуют народным творчеством от кратких дат и имен прибывавших в заведении до высокопарных чувств с инициалами и математическими символами. Единственное, что дошло почти без изменений до нашего времени это портик с колоннами. Больше в селе смотреть не на что.

Рогачи усадьба Корницких фронтальный вид

Рогачи усадьба Корницких колонны

Рогачи усадьба Корницких лепка внутри

Рогачи усадьба Корницких потолочная лепка

Рогачи усадьба Корницких руины изнутри

Рогачи усадьба Корницких розетка на потолке

Рогачи усадьба Корницких рухнувший пол

Рогачи усадьба Корницких двери

Рогачи усадьба Корницких на велосипедах

ЧИТАТЬ Полный отчет об этом двухдневном велопутешествии.
Другие записи этой поездки: ПопельняАндрушкиВерховняЯгнятин природаЯгнятин селоРужинТопорыРогачиБурковцы

Добавить комментарий