Славута

Славута — обычный очередной маленький городок в Хмельницкой области. Но для меня он совершенно особенный. Тут находится самая длинная лавочка на Украине. А еще самые гостеприимные люди! Нет, правда! В походе по Горганам познакомилась с замечательным пареньком Димой. И как-то так сложилось, что мы переписывались после похода и задумалась, что нужно пополнить коллекцию городов еще одним, заодно выпить кофе. Была задумка, что я приеду погуляю по городу и мы встретимся на пол часа и поболтаем. А оказалось всё иначе. Меня встретили Дима с другом Лёшей и устроили программу.

Целый день водили по всем закоулкам, рассказывали историю, потащили за город по нестандартным местам. Завели в гости, почти до утра развлекали беседами и утром посадили на автобус. Сказать, что это было хорошо и мило с их стороны — не сказать ничего. Это было просто офигенско круто и великодушно. Конечно же для меня этот город стал родным, близким.

Большинство городов не обладают какой-то невероятной архитектурой и достопримечательностями. Но для каждого жителя города они все равно родные. Люди и воспоминания делают обычные места знаковыми. И все же достопримечательности тут водятся. Вот на заставке очень необычный постамент с тройной техникой парящей на уровне второго-третьего этажа музея. Внутри музея не была.

Отдельно пост военных памятников города.

Достопримечательности

Про лавочку уже упоминала. Кстати, вот она. Возле реки Утка. Длина 213 м 12 см. Рассчитана на тысячу школьников. Один вопрос: Зачем?)) Вот в некоторых странах напротив можно встретить лавочки для интровертов. В принципе для одного, а тут…

Тут же у озера другая лавочка с надписью, которая мне кажется зловещим приговором. Как и сердце пронзенное насквозь. Не живут люди с таким, а символика воспевает))

Через дорогу находится довольно старое здание. Вот за четыре года я уже не вспомню, может мне освежат память, но кажется это было когда-то мельницей.

Ещё один элемент, который делает этот город совершенно эксклюзивным — это кованная остановка. Такого стрит-арта я там точно не ожидала. А местные прошли как ни в чем не бывало, даже акцент не сделали. Похожие вещи можно встретить и в других городах, например на стометровке во Франковске. Красуется тут эта штука с 2012 года. Притом приурочили установку к 8 марта… Любят тут женщин. Ниже попробую окунуться в тему.

очень красивая старая водонапорная башня

Далее памятник насквозь советской ментальности. В чем же? Спросите Вы. Ну мать! И? Мать с прямой спиной, сильными руками, которая одной рукой не сгибаясь держит не легкого ребенка, притом вторая у нее свободна для каких-то полезных дел. И главное она одна. После войны, когда шло восстановление державы, а большая часть мужчин так и не вернулась явление матерей одиночек стало повальным. Работа их ждала мало того, что вся женская в одиночку, так еще и мужская. Так и сформировался в советские времена образ сильной русской женщины. А не как некоторые говорят, что потому, что мужики у нас хлюпики и пьяницы. Хотя… такая версия тоже может параллельно существовать)

А это где-то на мосту, т.к. летать я точно не умею, а на каком? Дим, на каком это мосту?

Ну и немного культовой архитектуры:

Красивенькая вполне стандартизированная церквушка. Православный Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построен на средства прихожан в 1819 г. По стилю это Украинское барокко. Росписи внутри не видела, но говорят достойные.

Маленькая часовня? или как правильно такое назвать? *помощь зала*

Костел Святой Дороты (1825 год). Родовая усыпальница князей Сангушко. Рядом был не такой живучий как костел замок. Католический костел, который заставил меня полазить по забором. А что делать? нельзя же приехать в город и не пофоткать со всех сторон самый значимый объект?) Ришку заборами не испугаешь! Кстати, фотки вблизи оказались неоправданными. Издалека он интересней.

С этим костелом связана забавная история. Лёша сказал, что это является копией парижского костела Св.Евстафия (Сент-Эсташ/Église Saint-Eustache). Что? Серьезно? Ну ок, а почему нет. Сказала, что поверю на слово и навряд у меня будет возможность съездить проверить. Зря я так, не верю в подарки судьбы. Через четыре месяца поехала проверять. Нет, извините, не похож. Результаты проверки.

Добавить комментарий