Солнечный Амстер

Поездка Польша Голландия Бельгия
Предистория: Хронология: 01 Катовице, 02 Кекенхоф, 03 Амстердам, 04 Разврат, 05 Рай велосипедистов, 06 Заандам, 07 Край Дон Кихота

К трем часам дня из поездки в Край Дон Кихота мы вернулись в город. У нас было еще много желаний и планов. Сначала мы пошли мимо очень маленького, но милого порта  и вот немного фото. И даже сюда подъезжают на великах

Подошли к крупнейшему научному музею Нидерландов — НЕМО. Тут множество интересных образцов на террасе. Вход сюда доступен или с 4го этажа музея или с улицы. Тут множество тюльпанов, почти филлиал Кекенхофа и фонтаны, приводящиеся в движение мышечной силой вращающего педали. И дети и взрослые искренне радовались развлечению.

Тут стоит подзорная труба со свободным доступом и прекрасный вид сверху на морской музей. Множество лавочек, свежий воздух, наука, природа и обзорка — ну и что еще нужно, чтобы зависнуть на пару часов? Еда! Еды не было, так что мы посидели, полюбовались, потыкали пальчиком куда можно и пошли.

В музей мы зашли. Наши финансы нам разрешили посетить туалет, где на стенке кабины тоже просвещение, а именно детально расписаны формы, цвета и консистенция продуктов дефекации и возможные причины и следствия. А в фойе увидели свои первые водяные часы.

Как пройти в библиотеку? (с) Оказалось, что два раза упасть, точнее два раза шагнуть. Многоэтажное счастье. От художки на разных языках, включая русскую классику и заканчивая искусством, техникой и даже путеводителями. Простор между полками, много места и даже места для работы за компьютером. На первом этаже детский отдел с гигантскими персонажами в человеческий рост и чудаковатыми светильниками. Доступ в библиотеку свободный. А на верхнем этаже обзорная площадка на город. Кафе и столики. Из всего вышеперечисленного мы приникли к обзорной площадке. Вид как раз на музей НЕМО, набережную  и порт.

Далее мы пошли к танцующим домикам. В Амстердаме многие дома танцуют и это не оптическая иллюзия, ставшая следствием легализации наркотиков. Нет, просто деревянные сваи прогнивают и дома проседают и наклоняются, но не падают в результате подпирания другими. Наклон домов вперед — это было задумано. Часто под крышей были специальные технологические круюки и на верхние этажи таким образом поднимали грузы, а легкий наклон дома вперед позволял делать это без ущерба для фасада.

Далее мы забрели в туннель-переход-галерею Grootste Amsterdamse Mozaïek ‘Oersoep’. Туннель с зеленой мозаикой. Тут магазины, кафе, но главное на потолке и на полу целое подводное зеленое королевство. Притом мозаика здорово имитирует размытость изображений в воде. Туннель соединяет большую улицу с маленькой, но сколько эстетики в коротких пяти минутах ходьбы.

Мы не прошли мимо самого узкого дома. Легендарного двухтажного метрового. Одно дело улочки такой ширины, а тут целый дома. Интересно какой он внутри. Это не самый узкий дом мира, но в Амстере самый узкий, всего 90 см. Хоть он и соревнуется, все еще с несколькими домами в мире.

Невозможно оторвать взгляд от цветных ставней на фасадах домов. Особо их много над улочкой с цветоным рынком и сырными лавками.

Так медленно блуждая вдоль каналов мы начали продвигаться в сторону автовокзала.

На газоне может встретиться подобная забавная инсталляция “Фобия”. Хотя я с боящимся согласна. Это не необоснованный страх, а всё непонятное, чуждое и неизведанное может быть пугающим, особенно, если оно шевелиться. А нечто, от которого он залез на стул реально какая-то чупакабра.

И вот мы подошли к Парк Westerpark. Тут мы нашли себе и сакуру и магнолии пока другие делали фотографии в людном ботсаду)

Мы нашли лавочку под раскидистыми цветочными шатрами, залили кранчи йогуртом, достали багет и апельсиновый джем. Всё было куплено еще днем в маркете и встретили закат, вечер, холод и время идти на FlixBus, который увезет нас из города, из страны к новым впечатлениям и местам. Итак Amsterdam Sloterdijk 17.9 евро Амстердам 16.04.2018 22:10 — Брюссель Станция Brussels-North Rue du Progrès 123 17.04.2018 03:20
Понеслась)

Читать далее: 09 Брюгге, 10 Ночь в Брюгге, 11 Брюссель, 12 Варшава бессоница и Полный Технический отчет

Добавить комментарий