Старое село

5-я часть из поездки Замки Львовщины

К часу дня я десантировалась на станции Старое Село. До заповедных руин замка каких-то пять минут пешком. Периметр, оборонительные стены – всё на месте, а вот внутри уже ничего, даже этажные перекрытия отсутствуют.

Замок Острожских — фортификационное сооружение, XVI в. Одна из крупнейших твердынь Галиции. Оборонный замок посреди болотистой местности возвели в 16м веке. Площадь около 2 га, стены 14-16 м, по углам  шесть оборонных башен с барочной резьбой (сохранилось 3). Потоцкий превратил замок в пивоварню, после чего начался упадок. Сейчас руины пребывают в запущенном состоянии, доступ свободный. В башенках можно даже видеть этажность, хотя самих перекрытий уже нет, но воссоздать в голове вполне получается.

Сооружение, считающееся одним из самых больших во Львовской области.  У меня при моросящем дождике не получилось передать красоту и романтику этого места, уж простите. Но меня в тот момент оно впечатлило. Ведь это было задолго до поездок на загнивающий закрытый Запад. Очень порадовал помост типа сцены, т.к. на его ступеньках удалось разместить фотик и сделать хоть какое-то селфи. Понятно, что в таких местах было бы странно ждать людей, особенно в такую промозглую и совершенно не экскурсионную пору.

Осмотр занял у меня пол часа. Не много, ближайшая электричка в нужном мне направлении обещалась быть в 18:35, ну не ждать же её в самом деле.

Технический отчет
ДЕНЬ I  1)
Володимир-Волынский, 2) Червоноград, 3) Жолква
ДЕНЬ II 
4) Львов, 5) Старое Село, 6) Свирж
ДЕНЬ III 
7) Золочев, 8) Подгорцы, 9) Броды
ДЕНЬ IV
10) Острог, 11) Полонное, 12) Староконстантинов

Добавить комментарий