Староконстантинов

12-я часть из поездки Замки Львовщины

Когда же кончится моя поездка? Да вот по сути всё. Последняя точка моих блужданий – Староконстантинов.  Город расположен на реке Случь в 48 км от города Хмельницкого.

Замок князей Острожских — обронительное фортификационное сооружение (XVI век). Замок находится на мысе, образовавшемся в месте слияния Случи и Икопоти. Сохранились: дворец с оборонительной башней (донжоном), замковая церковь, колокольня, ворота на север от дворца, частично сохранились стены замка.
Сегодня церковь использует община УПЦ (КП).

К четырем вечера добралась до этого места. Тут стоит посмотреть два разнесенные в пространстве архитектурных чуда. Первое – это башня, но по сути останки, руины церкви. Второе – это замок и возле него церковь. Замок с красивыми круглыми зубчатыми башнями, никакой побелки, всё выглядит исторично, гармонично, прекрасно вписывается в природу, которая вокруг представлена озером и небольшим ивнячком. За озером руины какого-то старого здания, возможно завод. Впрочем, у нас на периферии многие действующие здания выглядят как руины и что-то ну очень старое. Это наша национальная фишка, если что.  Получилось всего на пару часов сюда заехать, ибо мартовский день короток как девичья память, но хотя бы башню под хорошим небом застала.

Технический отчет
ДЕНЬ I  1)
Володимир-Волынский, 2) Червоноград, 3) Жолква
ДЕНЬ II 
4) Львов, 5) Старое Село, 6) Свирж
ДЕНЬ III 
7) Золочев, 8) Подгорцы, 9) Броды
ДЕНЬ IV
10) Острог, 11) Полонное, 12) Староконстантинов

Добавить комментарий