Стокгольм ритуальный
Первым местом нашего посещения оказалось кладбище. Мы просто шли через парк который был на пути нашего следования. Обещала рассказать про единственного Карлсона, которого мы нашли в Швеции. Вот он Karlsson и он в Швеции мёртв в прямом и переносном смысле этого слова. Не любят они того забавного персонажа, которого мы в советские время так любили. И тема котиков внезапно раскрыта. Кстати, не увидела я в Скандинавии котиков. У нас котики на улицах и зимой есть, а у них только на плитах на кладбище, на рекламе и в виде граффити.
Итак, пост «Стокгольм знакомство» — ЧИТАТЬ ТУТ.
На фото заставке видны у двух камней веточки еловые. Не задавались вопросом откуда пошла традиция колючую флору раскладывать у гранита? Зелень! Всё просто они символизируют вечность, а когда-то в старину даже дорогу в последний путь лапником устилали. Сейчас понятное дело все за природу, экологию и максимум это пару веточек в память, да и не вянут как цветы. У нас аналогом служат почему-то пластиковые или тканевые цветы, но позволю не согласиться с уместностью аналогии.
Итак, традиции и обычаи шведов в области ритуальных услуг. Заметили уже по многим памятникам, что не принято фотографий, больших выделяющихся могил. Всё скромно. Разные шрифты, разные мини гравюры и достаточно. Часто изображения абстрактны, а иногда отсылают к фактам.
Западные традиции часто сопровождаются заметкой в газете о смерти.
Кажется маленький камушек, тут и один не влезет, а тут аж пятеро. Ну, во-первых это урны, а не гробы. И захоронения допустимы таким образом, чтобы не повредить более ранние, не представляю как! право на семейное захоронение выкупается родственниками и периоды подхоронения минимум 25 лет. А еще интересно, что у шведов запрещено класть в гроб цветы или оставлять украшения, а вот протезы не снимают. Но все же три четверти сейчас не хоронят в гробах, а кремируют, исключения составляют случаи, когда сожжение технически не возможно из-за взрывоопасных имплантировав.
А видите вот эти фонарики? Они сделаны как светильники, но внутри не свечка, а имитация свечи. Более того, читала, что технический прогресс местами уже дошел до предела. Есть электронные светильники, которые родные могут зажигать по интернету. Даже не верится, но факт. Зачем и когда зажигают фонарики? У нас по традиции на пасху и на гробки ездят на кладбище, а у них в день всех святых. Он 1 ноября, но посещают они обычно в первую субботу ноября, считают День Собора всех святых. С приходом реформации традицию отменили, но с 1983 года это снова стало официальным религиозным праздником. Почему в такое странное время, а именно осенью? Еще в дохристианский период считалось, что на зиму души возвращаются к своим домам, а огоньки им помогут отыскать дорогу.
Как же отмечается этот день в наше время. 1 ноября, рано утром жители с родичами и часто с детьми идут на кладбище и там зажигая лампадки рассказывают об ушедших родных, истории семьи. Огоньки зажигают четыре воскресения подряд вплоть до Рождества.
Сейчас под снегом не очень видно, но тут просто идеально чисто и опрятно. Осенью убираются листья, чистится территория. На могилах всегда присутствуют композиции, веночки, просто зеленые веточки ельника. Мы видели вечером много заженых светильников. Варианты следующие. Могут родные сами и ухаживать и зажигать. Могут заказать услугу по уходу за могилой, но это обычно практикуется, если живут в других городах. Работой этой занимаются люди от церкви, а летом привлекаются на волонтерство школьники старших классов.
Кельтская символика — символ бесконечности. Еще одна особенность шведских похорон — это то, что хоронят не как у нас на третий день, а через три недели. Раньше это было вызвано тем, что долго размораживать землю или копать сложно. Кстати, процесс происходил следующим образом. Кладут большую раскаленную железную плиту и она прогревает землю. Приезжает мини экскаватор, выкапывает, увозит землю и засыпают на следующий день после похорон. Сейчас делается всё быстро и просто, но традиция трех недель осталась. Нужно же дождаться, чтобы это было в выходной день и больше родственников успело съехаться на похороны.
Традиционная кирха у которой расположено кладбище. Ранее в обязательном порядке могилы располагались в направлении с востока на запад. Лицо покойного должно было устремляться на восток. Но с появлением кремации эта традиция отошла и теперь сложно пользоваться кладбищем вместо компаса.
А вот ещё одно совершенно другого плана кладбище у церкви.
А при выносе тела из церкви обязательно звонили колокола. В воскресение же зачитывались имена всех, похороненных за неделю и служили молебен. Впрочем, схоже с православными традициями, а вот то, что у них уходят все от разрытой могилы и могут ее закопать только на следующий день — это довольно для нашего менталитета странно.
А тут вот система «общежитие», тут арендуются на 50 лет плиты, точнее место, где размещаешь свою плиту с именем, датой, польцом для стаканчика с цветами и всюду висят бирки с датой окончания аренды. Таких странностей у нас точно не найти.