Таракановский форт

Таракановский форт он же Дубенский форт, Новая Дубенская крепость. Самые красочные развалины в Ровенской области над рекою Иквою. Относятся к 19веку, недалеко от села Тараканов, Дубенского района Ровенской области. Поблизости расположена автомобильная трасса Львов — Киев. Но шла от нее минут двадцать.

История

Идея и необходимость постройки данного оборонительного бастиона возникла для обороны границы. Проходила граница русской и австрийской империи по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль. Уточню оборонный бастион относился к Российской империи. Наростили холм для постройки. Кстати, все это велось под начальством инженера-фортификатора Генерала Эдуарда Тотлебена. А знали вы, что в Киеве есть дренажная система, которую называют «Тотлебенка»? Я там даже была.

Из материалов использовали камень, кирпич и новшество — бетон.  Достроили это всё дело к 1890 году. Во время Брусиловского прорыва форт немного пострадал, а двести австрийских бойцов похоронили рядом с фортом. Во Второй мировой  тут бои не проводились и потому видимо форт остался в таком хорошем состоянии. В послевоенное время тут пытались сделать склад-базу консервированной продукции, но быстро отказались от этой идеи из-за высокой влажности. Впрочем, освещение так и осталось.  Всё, что могли на сегодняшний день растащили, а стены разрушает природа, ветра и дожди.

Строение

Форт имеет форму ромба. Длина стен 240 метров. Снаружи ров и валы, которые искусственно насыпали. Посередине форта двухэтажная казарма. На заставке она и показана. Подземелья в довольно хорошем состоянии. Эхо работает исправно. Размеры форта позволяли тут базирование восьмисот человек.

Добавить комментарий