Татаров-Ворохта

Поход Татаров Ворохта

Литературно- технический отчет похода Татаров-Ворохта. Удобный пешеходный маршрут двух-трех дней зависит от вашей подготовки. Для тех, кто любит лес, тишину, малое количество туристов. Но начну по порядку. Вот трек нашего 15 часового безумия. С поезда прошли 8 часов, а на следующий день всего семь, но учитывая обстоятельства, то нам хватило… 

Время: 22-23 июня
Километраж : около 54 км (время ходьбы на треке 15 часов)
Транспорт:  Поезд
Маршрут: Татаров — г. Ягодная — г. Куниклива — г. Чорний Погар — г. Сиколка — г.Хорде-Доброкиевськая — сырованя — г. Рижа — г. Дол — Ворохта
Карта со всеми точками и треками

 


Приключения начались с полуторачасового общения с туристами братьями двойняшками из нашего купе. Имен мы так и не спросили, а разве это так важно? Рослые викинги, мастера спорта по плаванью и чуть-чуть скалолазы с нашего скалодрома. Наташе Полюхович привет передавали *он тяжелый, Ната, я его тебе донесу потом*. Говорят наставница экстра класса. Разговоры, разговоры. Туристические байки и воспоминания детства это всегда так мило. Так что классический диалог в поезде вышел на славу. Для этого даже бутылка не нужна. Хотя, бутылка у нас была. Квас 1,5 литра. Спать мы завалились рано, но полуночные жруны боковой полки нам добро на отбой не давали. Они как начали шуршать и жевать при отправлении поезда так и всё. К полуночи их никак не отпускали чудо-трава, чудо огурцы и прочий сказочный провиант. Теперь представьте Надю с 95 квартала с ее скоростью речи и западным акцентом. Запихните ей в рот пол огурца и представьте, что таких три штуки))

Условия наших плацкартов нашим людям описывать нет нужды. Всё всегда развивается по одному из двух сценариев. Или окно не закрывается, тогда обычно везет на верхнюю полку. Или окно не открывается. Наш вариант сопровождался надписью: Аварийный выход. Выдернуть шнур. Выдавить стекло. Только я в этом вижу повелительное наклонение, провокацию и руководство к действию? но какая бы не была долгая дорога (14 часов Киев 22:03 — Ворохта 11:44) она заканчивается. Мы выпали на пыльный плавящийся от солнца перрон. 

 Вот скажите, нормальные друзяки встречаются дома за чаем, в пабе за пивом, где-то в скверах, на набережных, нужное подчеркнуть. Нет, мы могли с Дябом после нашего ликийского похода встретиться через пять лет в Татарове. Вечно жизнерадостный и не стареющий главный пивоман и интеллектуал АКИСа разобнимался с нами не выпуская из рук утреннюю бутылку пива. Пусть мы встретились сквозь годы всего на каких-то пол часа, но так здорово прикоснуться к воспоминаниям уже почти пятнадцатилетней давности. У меня всегда так, когда встречаешь кого-то кого давно знаешь, то наваливаются сразу все хаотичные отрывки собственной жизни из разных периодов общения. И вот Дяб возложив на себя роль полупроводника, то есть проводника в один конец изрек следующее. Я тут временно живу, я знаю короткую дорогу и та тропа вроде как, ну мне так кажется ведет на полонину. И мы снова обменявшись потными и пивными обнимашками пошли куда нас послали… 

Если вы видите хорошо протоптанную тропинку вверх — не обольщайтесь. Это совершенно ни о чем не говорит. Зачастую такие тропки хорошо протоптаны до середины подъема, а потом всё. Почетные топтуны идут, обламываются и идут обратно. Таким образом мы получаем половину хорошей дороги. Дальше как-то своими силами. Ну видишь там вверху елки кудысь тудысь уходят. Ну туда и пошли, там разберемся. Иногда заглядывая в навигатор и матеря дорогого Дябушку и свою бесхарактерность мы шли. Вот какая религия мне мешала пойти как был изначально проложен маршрут по нормальной дороге? Нет, Риша будет не Ришей, если не устроит себе какой-то треш. Мы наконец-то выбрались на дорогу. Нормальную, широкую, ровную, без уклона и кустов. И бучий лес нас встретил серыми стволами. Мы неспешно пошли любуясь без отдышки всеми оттенками серых стволов и зеленой листвы. 

Набор высоты, километры остаются позади, верстовые столбы яркой полосатой недвижимостью вдоль дороги отмеряют границы угодий. Перед взором открываются виды, мимо проносятся дребезжащие УАЗы, уносящие ленивых гламурных туристов вверх. Мы добрались на гору Ягодная. Как пустышка становится первым обманом в жизни человека так и некоторые геоназвания призваны нести разочарования. Ягод там нет. А не, всё в порядке, это же июнь) Но судя по площади вытоптанного пространства и туристичности горки ягод там не будет и в сезон, они там и созреть не успеют. Гора красивая, вид завораживающий. Может это у меня городеффицит случился за год и мне было все красивое после то 3 недель ежедневной работы по 11 часов без выходных. На этом месте хочу передать привет моему шефу и безвременно покинувшей нас сменщице.

Вернемся к прекрасному. Солнце светит, травка зеленеет, рюкзак не оттягивает плечи, а валяется рядом открыв пасть и выпустив наружу штатив, фотик, объективы и даже квадрик. Полетали мы за поход только тут, мне доверили эту честь и потому на предстоящем видео…  Ну заранее извините, как умею. Мы тут очень долго сидели, не то, чтобы отдыхали, а просто ждали когда джип фаршированный лентяями и квадроцикл с парочкой покинут территорию и оставят весь простор нашему любованию. Я тактично намекнула джиперам, что там еще две горы и они гораздо красивее, хотя по чести понятия не имела что там дальше.  

Моя любимая тема с фототехникой терять крышечку от объектива, потому уходя с места идет контрольный вопрос от Ксандра:
— Всё забрала? Крышечка?
— И телефон и крышечка и Ришечка. 

По дороге к следующей горе, а когда это хребет и нет ярко выраженного подъема и спуска, то в конечном счете все сливается воедино и уже только по карте узнаешь, что мы как бы вот гору Леснов прошли мы встретили железную будочку. Крестик намекнул, что это не биотуалет, а капличка. Заглянули внутрь. Потрясающе. Нет, я вполне понимаю верующих людей и уважаю их взгляды, но серьезно, что сами творения природы, горы и вековые смереки показывают величие и любовь Творца к его тварям недостаточно и поклониться нужно вот где-то в горах именно антропогенным изображениям? На здоровье конечно, но всё, что идет в разрез с логикой меня вводит в ступор.  

Далее по маршруту возле горы Куниклива есть Зиплайн, чем он от троллея отличается не знаю, видимо названием. По сути это высокогорная развлекуха по цене какой не помню. Возле нижней станции есть ошеломляющих размеров качеля. 

А вообще сложно заново влюбиться в Карпаты после Грузии, Армении, снежных верших на 3+км. Возвращаешься, смотришь и понимаешь, что нет у нас гор. У нас холымы… Холм говерла, холм Петрос.

Еще каплычки по дороге, пейзажи, подъемы и спуски. Ноги уже что-то начинают о себе напоминать. В нескольких местах в лесу были любимые покрытия грязюка по щиколотку, но благо с обходными тропами.  Над Говерлой громовые тучи и мы паримся по жаре и искренне сочувствуем нашим коллегам на горизонте.

Мы думали это была говнянная дорога. Нет. Это была плохая дорога. А вот когда мы уже свернули к сыроварне… Вот там мы узнали что такое именно вышеозначенная. Каждый шаг вокруг тебя взметает стая бомбардировщиков заглушая ревом шум леса и голос собеседника.

Фотографируя местную фауну на выпасе мы добрались до сыроварни. Вообще была идея там стать на ночь рядом лагерем, но предупреждаю там всюду пастбища, рытвины и ни разу не ровненько. Но цель достигнута, мы у кладязя вкусняшек. То, что я до умопомрачения люблю сыр, притом почти любой знают все знакомые и не включить заход к сыроварне в трек я не могла. 

Подходим, видим народ в беседке сидит, ну видимо там еще открыто. Спрашиваем:

  • Это сыроварня?
  • Нет это полонина, але сир в нас є. 

Гуцульская логика за гранью моих лингвистических познаний. Сначала нас пытались накормить шашлыком, напоить самогоном и только после того как уточнила, а далеко ли до больницы и успеют ли они в случае чыго меня туда на лошадках довести они немного уступили моему нежеланию по тридцатиградусной жаре пить самогон. Сыр у них 120 гривен килограмм. Ой, а можно нам пол кило? Да он неделю будет храниться. —  Он будет, а нам то на горбу таскать. Взяли пол кило, оказалось технология такова, что это как бы вообще не брынза и сам по себе он не соленый и только в кулечке с соленой водичкой самое оно. Ну ажопаделать. Взяли потащили. 

Вернулись на раздорожье сегодняшнего трека и завтрашнего и у столика загнездили палатку. Ужин, сыр, ранний отбой. Есть вещи, которые не меняются. 

День 2

Утром особо умная корова пришла жрать из не нашего кострища мусор.  

Мосты, сады камней, качельки, привалы, родники, снова горизонты. На подходе к горе Рижа  мы нашли уютную избушку, вполне комфортную для стоянки в плохую погоду. 

Мирриады травяных звезд на полонине у Рижи. Это не сфоткаешь. Такое нажно чувствовать каждой прорезью сандалей. Горящие ноги готовы впитать всю влагу и прохладу дополуденного пути.     

На вершине горы на постаменте крест. Вроде все шло хорошо. Но это же будет не мой поход, если все будет хорошо. Что-то должно пойти не так))

Развилка, мы идем по хорошей маркированной дороге. Широкой, чистой, удобной. Вот говорят не садись на пенек, не ешь пирожок. Так вот это точно про меня, на кой ляд я села на это бревно и открыла навигацию. Ну нормально же шли…

  • О, слушай, а мы не по треку идем
  • В смысле ну вот дорога, маркеровка
  • Это да, но я там рисовала трек правее через вершины. Тут всего 720 метров, вернемся? 
  • Ну пошли

И мы вернулись. Уже на идее возвращения стоило задуматься, а почему мы собственно не видели развилку. Возможно она слишком незаметная и не нужно туда идти? Нет, обычно у меня все хорошо с логикой, но чувство гордости мне не позволило признать ошибку планирования. Не знаю какое чувство Ксандру не позволило сказать, что я рехнулась и он туда не пойдет. Сказать, что это была тропинка — явно польстить этому направлению. Но его глубокомысленное: ну не возвращаться же нам теперь… Теперь отступить точно значило признать свою проводниковую несостоятельность)))) Через пятьдесят метров от пунктира примятой травы остался только азимут на куда-то туда…

Здравый смысл начал нещадно щемить гордость и я попробовала предложить вернуться ибо впереди нас ждало еще километра четыре такой прелести. Ну вы поняли, возвращаются и отступают только трусы. А мы готовы брать на себя последствия и ответственность за собственные ошибки. Фоток и видео этого участка почти нет т.к. оплывающий под ногами склон, три-четыре подряд поваленных дерева и легионы злой плотоядной мошкары не располагают к репортажу. Это был злостный секс, эта тропа нас отимела по полной. Сами виноваты ( 

Лес где много поваленных и сухих деревьев навевает страх. Древнее зло могучее уничтожить деревья гораздо старше нас не пощадит и хрупких человечков. Пошли быстрее. 

Когда же мы все же вышли на какую-то внятную тропинку после карабканья по отвесу вверх, когда даже мой легкий вес не выдерживает склон и я по щиколотку, а иногда по колено проваливаюсь в мох, то осознала. Как я люблю дорогу)  

В Ворохте мы должны были быть в три часа и  идти дальше на Кукуль, но мы пришли к четырем, но такие убитые, что решили не продолжать превращать отдых в каторгу. Пофоткали две деревянные цверквушки, попили квасу и пошли в наскоро забронированное жилье. Поставила им тройку. Возможно я балованная стала, но лучше палатка, чем за такие деньги такой ужас. 

Возле вокзала есть симпатичный костел, но я ее фоткала уже из окна поезда и он где-то на телефоне. Я там и не слила оттуда фотки…. Все же ходить по жаре сомнительное удовольствие. Но красота требует жертв. А было таки красиво…

Добавить комментарий