Три ДОТа или короткая прогулка

Совершенно спонтанная прогулка по трем ДОТам в пешей доступности от дома.
Обычно истории начинаются: Дело было вечером, делать было нечего. Но нет, дело было утром и было чем заняться. После второй вакцины и вообще в первый выходной за месяц меня таки дико потянуло в лес. Нет, не закапывать кого-то, даже не откапывать, а просто погулять. Мы как-то разогнались в прогулке и незаметно прошли от Беличей до Коцюбынки и дальше до Ирпеня. В результате проходя неподалеку от объектов просто нельзя было их не зацепить. Тем более, что данные три ДОТа были у меня в обзоре этого года за 10 января.  Как обычно много всяких разных других отчетов и карту ДОТов КиУРа можно увидеть по ссылочке технические отчеты ДОТы Киевской области.

В лесу гуляют или пасутся козлы, звеня колокольчиками. Дорожки пусты от людей, редкие рыбаки на берегу озера вызывают сочувствие при очередном холостом забросе. Качели у озера скрипят. Лес шумит, деревья падают. При нас около трех штук упало, что изрядно добавило остринку в нашу прогулку.

Середина ноября все еще радует рыжей листвой, создавая яркое настроение. Приятные коричневатые оттенки напоминают мне нашу комнату, такую спокойную, приятную и уютную. Видимо потому для меня осенний лес всегда как дом родной.  Уходить отсюда не хотелось от слова совсем. Но целью была просто прогулка и так сказать цель достигнута. Никаких новых объектов, просто три старых знакомых руинки.

ДОТ №459

ДОТ №452

ДОТ №453

ДОТы имеют душу. Вот этот очень грустный, видимо потому, что его тоска зеленая снедает за целых собратьев и собственную разруху.  Как же удивительно выглядят зеленые краски на рыжем фоне. Интересно, успею через пару недель, когда будут выходные таки нормально два дня где-то пошастать по укрепрайонам .

Вопрос знатокам: а что это за пазы? для чего иже предназначены?

Отвечают знатоки в лице консультанта инкогнито: Пази в стіні 452-го — дерев»яні рейки були, на них чипляли електропроводку переважно. Але конкретно в цьому їх якось забагато, бо зазвичай один паз під рейку під стелею.  А внизу під ними прямокутний паз — це під електрощиток. Від нього вгору розводку зробили в різні сторони, от вочевидь щоб не жмутом до однієї рейки, постаили кілька.

Маленький пикник средь руин. Горячий чай, ромовые бабки и яблочки. Скромно и со вкусом. Со вкусом осени, тепла и счастья. Чай — это всегда маленькое счастье, а особенно в холодную пору.

Так и подмывает сказать, что это ведьмин круг. Но  нет. Это… знать бы что это…
И снова помощь зала: «Круг» біля 453-го — це бетонне кільце що було довкола бронековпака. На обох дотах — 452 та 453, ковпаки монтували не відразу при заливці споруди, а пізніше,в залишений отвір. Проміжок між стінкою поставленого на місце ковпака та стіною технологічного отвору залили бетоном. Вибухом це кільце вирвало разом з ковпаком, причому ковпак взагалі вилетів з нього.
От себя стоит добавить, что колпака понятное дело нет, их осталось очень мало, они теперь на вес золота в КиУРе.

 

Поля, леса, болотца. Мы вышли к Ирпенской набережной. Сделали на совесть. Красиво. Думаю, что она заслуживает иметь свой отдельный пост.

Видео будет потом. Как сделаю сюда встрою)

На карте желтенький трек датируемый датой 2021 11 20

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

Добавить комментарий