Тулинцы. Деревянная церковь

Церковь Рождества Богородицы

GPS координаты: 49.82748497210021, 31.186430613538032

Страна Украина
Область Киевская
Район Мироновский
Село Тулинцы
Адрес ул. Садовая 3а

В селе мы у дедушки на мопеде спросили дорогу к церкви и он нас провел до самого входа. Как оказалось он сторож и у него ключи. Открыл, всё показал. Церкви 300 лет. Остались старые рисунки внутри. Огромный свод. Внутри леса, делают по чуть-чуть. Пока церковь закрыта, но попадая внутрь ощущение другой эпохи, впрочем так оно и есть, просто портал в другой мир.

Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы во Владиславке на окраине Мироновки Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тулинцах расположена на пригорке на окраине села. Построена в 1779 г. на месте старого храма, известного с XVII в. 7 февраля 1784 г. храм освятили.
Деревянная на каменном фундаменте трехсрубная с двухъярусной (восьмерик на четверике) колокольней и пристройкой трехглавая. Срубы своеобразной формы (квадрат со срезанными углами) перекрыты увенчанными главками восьмигранными куполами. Их многогранность создает стройность пропорций, подчеркивает пластичность объемов, усиливает светотеневой эффект. Стены церкви ошалеваны вертикально, колокольни – горизонтально. Сохранились тематические росписи XIX в. в овальных медальонах.
В 1931 г. храм закрыли, но в период немецкой оккупации он снова стал действующим. Позже его снова закрыли в связи с аварийным состоянием. С недавнего времени богослужения возобновлены.
Церковь Рождества Богородицы в Тулинцах является памятником украинской деревянной архитектуры XVIII в., считается одним из лучших образцов деревянного культового зодчества Правобережной Украины.

Смотрите и другие достопримечательности Мироновского района Киевской области.

Добавить комментарий