Обуховский Бабин Яр 700 человек

Обуховский Бабин Яр мемориал памяти

И как же без координат GPS 50.12466382344385, 30.731570179324613

Обуховский Бабин Яр – урочище Розкопаная. На этом месте захоронены 700 мирных жителей Обуховского района, расстрелянных на этом же месте.
Многие знакомые знают, что я таки просто не могу пройти мимо таких мест не постояв в тишине несколько минут.

Как бы не говорили некоторые люди, что это всё выброшенные на ветер деньги и пыль в глаза окружающим. Народу раздайте пайки и прочее, но для меня эти места важны и нужны.

Благодаря сотням таких монументов не блещущих пафосом, но привлекающих внимание начала задумываться. Не тогда когда смотришь фильмы со спецэффектами, не читая учебник, где цифры, имена, нет. Стоя возле цветов и свечей, кладя руку на холодный гранит. На таких местах меня когда-то наконец осенило, коснулось или как бы это можно было ещё назвать история.

Мемориал находится рядом с Триполье, полтора километра в сторону Обухова.  Лето 1943 года. Никто не должен был остаться в живых, вызывающий хоть малейшее подозрение, а как известно сельские жители – друзья партизан. Собрали людей со всех окрестных селений, вывели в чистое поле, расстреляли и закопали. Женщины, дети, старики. Карательная экспедиция СС сильно не раздумывала на тему совести. Более 700 человек остались бездыханно кормить воронье.

В послевоенное время проводились специальные расследования с созывом комиссий для установления численности расстрелянных.  По массовости и трагичности вполне можно сравнить этот масштаб в отношении района с Бабиным Яром.

В 2011 провели реконструкцию могилы, поставили плиты с именами, раньше там был привычный для военных захоронений конусный обелиск. Теперь же памятник под три метра обращает на себя внимание еще издали. Вокруг памятника восемь плит с именами погибших.

На памятнике надпись: „На цьому місці покоїться прах близько 700 громадян Обухівського району : чоловіків, жінок та дітей віком вад 2 до 14 років по звірячому розстріляних карателями загону СС у ніч на 1 липня 1943 року. Упокой Господи душі раб твоїх”.

Добавить комментарий