Варшава Старые Повонзки

powonzki

Старые Повонзки или Варшава кладбищенская — фрагмент из Варшава продолжение знакомства из поездки Варшава-Милан-Венеция-Швейцария (7 дней)

Снова друзья вздыхают и спрашивают: Малыш, ну зачем ты туда полез? А я снова отвечаю: Старые Повонзки — старый и известный некрополь Варшавы. Тут тихо, а ещё пейзаж безлюдный и историчный. Кроме того тут хорошо прятаться от солнца, которое к обеду просто жарит как в аду.

А тут середина девятнадцатого века, вековой мох и прохлада камня. Ну чем не романтика? Вокруг чудесное общество, столько молчаливых высоких умов, добрых сердце и память о них. Вообще-то у меня слабость к еврейским кладбищам и как раз искала эту часть так как на мапс ми там ничего не разберешь и по ходу любовалась старыми памятниками, общалась с людьми.

Проводница в другой мир

Выход к еврейскому, как мне объяснили, за 4х метровой стеной, но чтобы попасть нужно всё обойти и уже тогда. Женщина у которой спрашивала предложила ее подождать, ей мол не долго тут на могилке убраться семейной и она меня может подвезти, а то в обход где-то пол часа, а то и больше.

Мы разговорились, она оказалась преподавательницей английского и большим фанатом русской поэзии, а я ей почитала свои польские стихи. Меня довезли до самого входа на еврейское кладбище, но так как там оказалось платно, то на эту «достопримечательность» забила. Но это было уже всё потом, а сначала было часовое шатание между интересными памятниками. Собственно главный вход

Старые Повонзки

Старое кладбище

Старые Повонзки (так и район называется) примыкает к кладбищу Воинские Повонзки, но у них нет четкой границы, потому у меня вперемешку и то и другое получается. Один из самых ярких и впечатляющих памятников этот старец с песочными часами и подписью «Sic Transit Gloria Mundi». А ведь так и есть слава мира проходит, уходят и убогие и великие и богатые и нищие одинаково распадаются и никто ни знания, ни богатства не забирает с собою. Хотя… знания как раз таки часто забирают). Среди мотивов встречаются как и частые стандартные библейские: Христос,  Христос несущий свой крест, дева Мария, Дева с младенцем, ангелы. Так и скучающие философы

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Женский образ

Женское тело и красота не последний мотив, использующийся в ритуальной символике, особенно учитывая то, что часто это бывают просто приукрашенные памятники «хозяйки» в полный рост. Эта явно светская дева даже в загробной жизни олицетворяет собой холодный соблазн. Холодный, я щупала. Шлейф прошлого волочится за ней, а у ног уж засохли цветы.

Другие же девы просто безмолвно скорбят об ушедших держа их портреты или прижимают урну с прахом. Иль просто сидят не поднимая глаз. Частое поведение людей, потерявших кого-то. Они бояться встретиться взглядом с миром, как будь-то страшатся того, что что-то может вызвать радость, а они как бы уже не имеют право на это и им надлежит лишь скорбеть и находиться в печальных думах без контакта.

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Кресты

Кое-где можно встретить кресты каменные, а кое-где даже деревянные. Крест можно рассматривать как перекрестье короткой жизни земной и бесконечной духовной уходящей в землю как в символ прошлого и стремящийся к небу, как символ грядущего, именно могила является той точкой, где они пересекаются. Что-то меня в философию унесло.

Старые Повонзки

есть места, где всё довольно заросшее и запущенное, что довольно странное явление для европейского кладбища

Старые Повонзки

Коммунальная квартира

Есть секции так сказать экономии пространства. Вертикальные постаменты с секциями для плиты и полочкой для лампадок. В некоторых странах целые кладбища так устроены, притом во много этажей, куда не добраться не то, что без стремянки, но без лифта. Кстати, на некоторых могилах принято писать не только даты, имена, но и род занятий. Последнее — это была очень древняя традиция, которая, к сожалению до нашего времени почти не дошла.

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

А вот эта полная абстракция встретилась на могиле историка. Интересно, что бы это могло быть? может первозданный хаос?

Старые Повонзки

Есть тут и склепы. А какое же порядочное старое кладбище обойдется без них?

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Аллея знаменитых

А у самых именитых могилы самые не пафосные, но расположение пафосное. Есть даже так называемая Аллея заслуженных

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

А вот этот дядька в начале прошлого века организовывал экскурсии по Татрам. Т.е. популяризировал так сказать туризм. Основал турклубы во Львове, олимпийский комитет в Польше, а ещё спасибо ему в заложении ассоциации польских Хостел. Путеводители по Львову, Галичине и еще более 150. Жалко, что труды и архивы таких вроде как политически безопасных и даже полезных людей сожгли во время Варшавского восстания.

Странности

А ещё вот подборка разных скульптурных странностей

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Книги, витражи, тюльпаны, хищные птицы, видимо сторожащие покой. А почему нет?

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

Старые Повонзки

А это мне чего-то восстание из могилы напомнило

Старые Повонзки

А ещё, если хотите погулять с ребенком в коляске по свежему воздуху без парковых криков других детей, вдали от машин и не скучая самим, то добро пожаловать на Старые Повонзки. Цинично? Возможно, но ой как практично!

Старые Повонзки

Все посты поездки:

Общий технический отчет
1) День 1 Варшава город + Небоскребы + Королевские бани + Военный музей
2) День 2 Варшава Пустые улицы + Кладбище Повонзки
3) День 3 Милан + церкви
4) День 4 Венеция каналы + сухопутная
5) День 5 Лугано день + ночь
6) День 6 Милан кладбище + еврейское кладбище
7) День 7 Ночная Варшава

Добавить комментарий