Варшава первое знакомство

warszawa

Первая глава отчета Варшава-Милан-Венеция-Швейцария (7 дней)

Всё бывает впервые. Когда-то Польша пленяла мои помыслы и заставляла мурашки разбегаться по телу, звук польской речи просто вводил в состояние лингвистического экстаза. Взахлеб читала книги на польском, смотрела фильмы, но ещё не ступала нога моя на землю столицы. И вот, мои Итальянские приключения с пересадкой в Варшаве с зазором в два дня. Ну понеслась!

Собственно чудесный автобусик снаружи и внутри на западном вокзале Варшавы.  Приехать должны были рано утром, но даже с учетом перевода часов назад в 10:35 как видно на заднем плане на часах.

Впереди полтора суток времени до перелета, впереди целый город для изучения и ни малейшего желания тратить лишние деньги, как следствие от авто вокзала, который находится на окраинке (по ощущениям) хоть и по прямой до центра решила пройтись пешком. Вот это не Столичное шоссе, тут чисто, тут даже рядом с дорогой тихо, зелено, а еще много стекляшек, которые, уж не знаю почему мне так нравятся. Может быть они, отражая небо, становятся синенькими, поэтому?) Про Драпачи хмур отдельный пост ЧИТАТЬ ТУТ

И вот короткими перебежками добираюсь таки до самого высокого здания Варшавы, наследие СССР, подарок Москвы. Когда-то его даже думали снести, но это бы могло спровоцировать землетрясение и разрушение зданий рядом, так что оставили.

А вот ракурсы совмещения этих двух стилей как-то печальны. Нет, я люблю суп и торт, но не макать же одно в другое…

А перед дворцом культуры и науки установлены забавные лавочки, учитывая, что оттуда отправляются автобусы в аэропорт, то очень даже в тему

Далее оставив достопримечательности пошла я в глухие спальные районы в поисках дома, где меня ждала ультра легкая палатка. По дороге заглянула в кафе-мороженку, ведь на улице под тридцать градусов. Говорят это самое вкусное моржо в городе. Не обманули, это было самое вкусное моржо, которое я вообще ела, хотя и цены чуток кусаются. (но это же я ещё до других стран тогда не доехала, вот они и казались кусючими). Сотня десять грн. Адрес Puławska 11.

Вот такой вот домик музыкального объединения. Напоминает нечто среднее между замком и церковью, спрятался в кустах, думал его не найдут, наивный))

А это конечно не дом-сад, но с эстетической точки зрения весьма приятное нечто. Осенью бы на него глянуть…

на Королевские бани выделю ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ ПРО ЛАЗЕНЬКИ КРУЛЕВСКИ ЧИТАТЬ ТУТ, но в качестве спойлера — Там красиво!

На самом деле фотографий несколько сотен, идешь и каждый уголок города приветлив, уютен, улыбается, как и жители. Одному дедушке пришлось очень убедительно доказывать, что я не из провинции, а с другой страны, потому такой говор, но кажется он не поверил. Подошел когда я вертела карту вверх-вниз и искала, как говорит один мой знакомый товарищ Соколов: Да откуда я знаю где у нее север? Вот в этот момент и подверглась допросу на тему, а не потерялась ли я и чего стою одна на солнцепёке. А я таки да, чуток на площади потерялась и не могла понять куда дальше, точнее стыдно признаться, но не могла вспомнить с какой стороны я на нее зашла. Дедуля растолковал и дал визитку, что если будут какие-то проблемы в городе, чтобы обращалась. Оказалось он в прошлом боксер и тренер. Ну и после этого мне будут рассказывать о том, что поляки не любят гостей. Вздор!

Рюкзак обременен новой палаткой, ножки весело шагают в центр. Конечно же не могла пройти мимо военного музея. На него тоже, пожалуй ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ МУЗЕЙ ВОЙСКА ПОЛЬСКЕГО ЧИТАТЬ ТУТ. Тут на любителя, но у меня при виде бронетехники, вертолетов и баллист таки всё холодеет внутри, потом теплеет и растекается по телу с мыслью смотреть, нюхать, щупать.

и вот наконец-то королевский путь и дорога в центр. Когда это под вечер и там много людей для меня приятная прогулка начинает превращаться в немного нервирующую пробежку. Благо хоть солнышко радовало присутствием. О каком фотографировании достопримечательностей может идти речь, когда на каждой ступеньке к какому-то памятнику сидит народ, притом так плотненько, как голуби, с соответствующим звуковым эффектом: гуканье, махание крыльями, клевание друг друга. Очень душевные клумбочки вдоль дороги.

культовые учреждения, куда же без них

Помнят Смоленскую трагедию (точнее сказать трагедию под Катунью). Тут многие останавливаются и стоят в молчании, видно, что не туристы.

А вот подобный заборчик у нас бы уже на метал растащили

Вот и старый город. Многолюдно, но миленько. Но многолюдно ( решила, что нужно будет сюда вернуться на рассвете.

А вот и ворота города

Даже не спрашивайте что это! Это Варшавский майдан или Европа и забастовки. Перед самим зданием университета расположились не только крылатые кони, но и палатки, вагончики и плакаты. Варшава так сказать оборотная сторона. А вот как подняться на крышу университета, где сады в тот раз так и не нашла.

Жилье

И вот смеркалось. Варшава медленно, но уверено погружалась во тьму… Догуляв почти до черноты думала пойти посмотреть шоу фонтанов, но после ночи в автобусе и дня на ногах эта идея с каждой минутой казалась всё более абсурдной. Так что с горем пополам разобралась с автоматом для билетов, направлением и отправилась в свой хостел

Sky8Noclegi находится на окраине города, но очень чистый, уютный и всего 230 грн. Персонал девочки из Днепропетровска, пытались извиниться, что плохо говорят на польском притом с таким русским акцентом, что пожалела и перешла на русский. Девчонки меня пригласили с ними посидеть, поделились домашним хлебом, который сами выпекают, позвали ещё одну украинскую студентку со Львова и мы почти до полуночи обсуждали прелести и горести жизни на заработках.

Продолжение Варшавских скитаний ЧИТАТЬ ТУТ

Полный отчет поездки

Общий технический отчет
1) День 1 Варшава город + Небоскребы + Королевские бани + Военный музей
2) День 2 Варшава Пустые улицы + Кладбище Повонзки
3) День 3 Милан + церкви
4) День 4 Венеция каналы + сухопутная
5) День 5 Лугано день + ночь
6) День 6 Милан кладбище + еврейское кладбище
7)День 7 Ночная Варшава

Добавить комментарий