Владимир Волынский

1-я часть из поездки Замки Львовщины

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 29.02.2008

Владимир-Волынський – городок который раньше коротко назывался Владимир. Сейчас есть одноименный старому названию город в России и я там даже была. Владимир-Волынский до 44 года именовался Владимир-Волынск. Волынская область должна гордиться этим городом, так как он действительно заслуживает внимания.


Что ж в половину четвертого утра руины города, ой, простите, вокзал встретил меня довольно дружелюбно: тусклым светом, кучей бомжей, ютящихся по трое на лавочке, сопутствующим запахом и одной свободной скамейкой. Последняя почему-то меня не насторожила, а зря… Качели, т.е. лавочка вращается вокруг своей оси. Бомжам там спать не удобно, в принципе через пять минут их мнение разделила еще и моя особа. Спать, да и просто сидеть на ней не реально. Каремат был торжественно отстегнут от рюкзака и водружен в угол. Всё это под завистливыми взорами тесно ютящихся на лавочках жителей вокзала. На нем оказалось удобно есть, пить, листать карту и чертя эти строки дожидаться экскурсионного рассвета.

Шесть сорок, будем считать, что светло и не страшно. Пора.

Три с половиной часа прогулки. Не скажу, что совсем даром. Шесть церквей в разных концах города это вам не хухры-мухры.

Памятники Владимиру, Ярославу и еще всякие скульптурные композиции. Особенно из культовой архитектуры порадовал польский костел. Нет, не старый, самый, что ни на есть новострой. Ну, люблю готический стиль в архитектуре. А восходящее солнце в его окнах, так просто восхитительно.

Жаль, что местные жители не знают, что у них есть где-то руины… Говорят, что где-то в селе за городом был монастырь, но его мол, частично снесли, а частично выкупили и реставрировали. Жители вообще малоразговорчивы, отвечают уклончиво, то ли на мне написано иностранный шпион, а может мой акцент мАскальский не нравится в придачу к огромному баулу, полу разложенному штативу и камере на шее. Посмотрим, как впишусь в пейзаж Червонограда. Уж там руины точно есть, меня не проведешь, я их на фотках видела…

В пол десятого снова сижу на руинах. Главное не уснуть и не пропустить в 10:05 электричку до Краснограда (там должны были быть две красивые руины башен, если фотки не врут). Показалось странным, что место не отмечено на карте…

Ожидание собаки скрасило общение с бабушкой и студенткой. Девушка являлась обладательницей редкого для нашего региона имени Ульяна, уроженкой места моего следования. Добрая бабушка обрадовала, что руины я провтыкала, монастырь с подземными ходами находится в десяти километрах от Володимир-Волынского в селе Зимнее. Однако, билет на руках, поезд через десять минут. Возможно, будет повод вернуться в монастырь. Одновременно с бабушкой вещала и девочка. Мол съезди в Сокаль, там классно. ПГТ Сокаль находится в двадцати минутах езды от Жвирки, это село на самой станции Сокаль по дороге на Красноград. По ее словам, там: в центре польский костел, синагога, Николаевская церковь – это всё в Сокале, а в Жвирке – старый монастырь, задействованный под тюрьму. Из поезда его видела, фоткала, рассказывала так же, как пройти к моим двум заповедным башням в Червонограде…

Технический отчет
ДЕНЬ I 1)
Володимир-Волынский, 2) Червоноград, 3) Жолква
ДЕНЬ II
4) Львов, 5) Старое Село, 6) Свирж
ДЕНЬ III
7) Золочев, 8) Подгорцы, 9) Броды
ДЕНЬ IV
10) Острог, 11) Полонное, 12) Староконстантинов

Добавить комментарий