Военно-историческая реконструкция 1919

Реконструкторский бой с пушкой

Четырнадцать лет репортажной съемки или как меня занесло в реконструкцию.  Чистые невесты, чистые машины и пьяные гости, трезвые звезды на концертах и пьяные за кулисами. Еще дети — цветы жизни, которые ведут себя как те же гости в последние часы свадьбы. На удивление детям для этого алкоголь не нужен. Всё это снимать очень быстро наскучило.

Наскучили и исторические танцы в одних и тех же платьях и не очень исторические обнимашки вертикальные на вечеринках. Тоже до неприличия чистые, хоть и под конец   мероприятия липкие. То ли дело грязные машины, грязные джиперы и сама по самый объектив в грязи. И так было из года в год с 2008 года. В этом же году вместо традиционных грязных джиперов я переметнулась к реконструкторам. Сначала относительно чистым. Итак понеслось. 

24 июля 2021…  (Итак полный 155 фоточек альбом на фейсбуке )

Реконструкторы в Боярке полный состав

Помните вторую мировую? Вот она будет завтра. А Украинская революция была сегодня!  (Мероприятие на фб). Звучит более, чем сюрреалистично. Но так и есть. Добро пожаловать в это чудесное безумие. Здесь старые дядьки изображают молодых повстанцев. Серьёзные люди бегают и играют в войнушку. С блестящими глазами, настоящим оружием и не настоящими патронами.

січові стрільці 1919

победа большевиков в 1919

Бой подразделений Армии УНР вместе с Галицкой армией за освобождение Киева от большевиков в 1919 году. Сами бои проходили как раз тут же в Боярке и окресностях.

Солдаты отдыхают на мешках

Пулеметчик отдыхает

Всё это приправлено не детским знанием истории и ее реалистичным воссозданием. Это целый комплекс из: тактики, стратегии, вооружения, одежды по канонам времени с соблюдением тканей, технологий пошива, каждой пуговицы, всё продумано до мелочей, до последней самокрутки, фляжки и суконных штанов..

Построение солдат 1919

котелки, ножи, посуда времен первой мировой войны

И только до начала битвы то тут, тот там впечатление портят мобилки, часы с шагомером, курвиметром и кукушкой. Пластиковые бутылки и солдатская каша поедаемая пластиковыми вилками из таких же тарелок. Впрочем это компенсирует настоящий блеск в глазах. Его не подделать, не заказать и не купить ни за какие деньги. Его просто нужно увидеть и понять, почувствовать как этот мальчишка верит в победу.  Как хочет проиллюстрировать каждым своим шагом своего героя за правое дело. Как жаждет донести свою любовь к истории до масс. И у них это получается.

эмоциональная встреча с солдатом

солдаты 1919

солдат показывает фигу

Дело не в шныряющих журналистах, не в том, что мероприятие бесплатное и недалеко от Киева. Кстати действо в Боярке при организации Марины Мирзаевой.

Максим Ющенко Українська Повстанська Армія (УПА) для телебачення

Дело в тех людях, которые кроме формы, оружия и бронетехники смогли сквозь пелену дыма от пиротехники увидеть суть. Люди которые не просто посмотрели и сделали селфи для соцсетей. Люди, которые сделали шаг к лопатке, которой они завтра пойдут копать пласты истории год за годом.. При мне народ активно интересовался книгами, приставал с вопросами о войсках, датах, клубах.

В этот раз съехались клубы с разных регионов. Надо заметить, что на мероприятии были также в отдельных секторах и бои в латных доспехах. Для моего старого знакомого довольно травматичным оказалось рубилово на алебардах. Не сняла. Поздно приехала.

исторические бои средневековьеИ и на фронте не без потерь и увечий. Обожженные  ладони, синяки от падений, оторванные пуговицы у меня откуда-то кровоподтек на пол ноги. В пылу съемки и не заметила. Еще вывихнутое запястье, как бы фотик с бустером и объективом это извините больше половины веса трехлинейки, но которую таскаешь как гирю туда сюда часами… я не жалуюсь, я хвастаюсь, думаете у меня бицуха от скалолазания? нифига, от фотика))) 

Кстати, среди зрителей судя по периферическим наблюдениям за  шуганиями и очень не мелодичным вскрикам должна была минимум осколочная взорваться. Откуда же они такие нервные? Мне как-то в метре взрывы не мешали. Ни разу не вздрогнула. То ли годы охоты, то ли год в части… Ну да громко, но музыка со сцены, точнее её громкость доставила значительно больше дискомфорта. 

А ещё тут была туса байкеров * с улыбкой вспомнила 2008, шум ветра о визор на 200км…* постарела, стала спокойней. ( знакомые на этой фразе чего-то ржут).

Что ещё из программы. Кочующий музей АТО, точнее будет назвать его более устоявшимся сочетанием «Блокпост Пам’яті».  Страшно. То, что не так глубоко в истории и коснулось лично так и воспринимается как личное. 

Блокпост памяти передвижной музей АТО

Выставка бронетехники (да здравствуют местами толковые макеты). Легендарный Кузнечек. *леший побери фотку в альбом не добавила, ну ладно, просто поверьте он там был, а тут я другую броню поставлю*

Макет-копия броневика Петлюра

Выставка оружия разных времен. Мечта детей и блондинок) хотя и взрослые воевавшие дядьки не стеснялись поцокать языком, приложить к плечу да зажмурить глаз.

Стенд с оружием для зрителей Боярка

оружейный стенд Битва за Боярку

После мероприятия был концерт и бесконечные столы, еда. Об участниках позаботились и даже покормили. Это круто, респект оргам. Вот так кратенько обо всем и ни о чем. Обычна такая форма подачи характерна для политиков, но там грязь. Везде грязь, оо и на объективе тоже… 

Ну и как же без себя хорошей?)  Такой репортаж заслуживает лайков, пафосной фоточки и благодарных обнимашек ;)

Українська Повстанська Армія (УПА) січові стрільці  

                   

Ну и о своем скромном нахождении было бы грешно умолчать:

Добавить комментарий