Хмельницкий

Водонапорная башня в Хмельницком

Страна Украина
Город Хмельницкий
Дата основания 1431
Сайт www.khmelnytsky.com

Хмельни́цкий — город на Украине. Расположен на реке Южный Буг. До 1954 года носил название Проскуров

Хмельницкий ночьюПервое и последнее посещение — ночью в день города. Он же день змеесползновения. Как-то было страшно даже будучи бывалым туристом без палатки ночевать где-то под кустом в этот день, не зря же название такое. Так что подалась в каменные джунгли. Город не впечатлил, кроме пожарной башни смотреть нечего. Погуляла с какой-то женщиной, пообщалась, прошла насквозь и поймала машинку куда-то дальше… Впрочем в самой Хмельницкой области много мест. кроме обласного центра, которые мне понравились.

История

[spoiler show=»Показать Историю» hide=»Скрыть Историю»]

Раскопки обнаружили заселение ещё 2 тыс. до н. э., скифского периода VII—III в. до н. э., в микрорайона Озёрная, Дубово, Гречаны были поселения и найдены орудия труда характерный для довольно старого времени. Сохранились курганы, которые датируются VII—III в. до н. э.

Город Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведет своё начало от небольшого поселения в месте впадения речки Плоски в Южный Буг. Д

С 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи. Один из её поветов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове. Именно в этом императорском указе впервые появляется название Проскуров.
В 1806 году насчитывалось 487 домов, один дом каменный, лавок — 75 большинство из дерева, мельниц — 2, греко-русская церковь, католическая часовня и две синагоги.

В 1870 году появилась железнодорожная линия Жмеринка — Проскуров — Волочиск. [/spoiler]

Добавить комментарий