Яры под Васильковым

Продолжая блуждания неизведанными тропами не будем на этот раз углубляться в дебри нашей бескрайней страны. Останемся в области, Киевской области, которая тоже не маленькая. Как оказалось, мои познания даже в рамках области скудны и ничтожны. Хорошо, допустим есть места, где не была, но хотя бы о них слышала. На этот раз мне открыли место о котором даже отдаленные слухи не доходили, а место довольно красивое и заслуживает пристального внимания. На Гугл картах оно отмечено как Украинская Исландия. Это конечно же преувеличение. Но все же там красиво!

Расположена эта красота в треугольнике между Васильковым, селом Большая Бугаёвка и парком Киевская Русь. Называется достопримечательность «Яри з шикарными видами».
Первым этапом путешествия было доехать до Василькова. Ходят сюда маршрутки с метро ВДНХ (30 грн.). Решили немного прогуляться по городу. В принципе мне уже доводилось тут бывать, но почему бы не обновить воспоминания разу уж мы тут и не глянуть что-то дополнительно.
Что вам сказать про Васильков? Как личность – это подросток. В рваных хоть и чистых джинсах, какой-то футболке с попсовой группой популярной лет эдак пять назад, взлохмаченными волосами и царапиной на щеке. Совершенно обычный, стандаритизированный, без уголовного прошлого, но и не паинька.

Встретил нас город кофейком в киоске и новым осознанием того, что то, что я себе представляла Вселенной Марвел оказалось немного иным. Уж не знаю чем они руководствовались в придумке. Т.е. ориентируются на подростков, увлекающихся комиксами? Подвиги убивают? или просто цветовую гамму сперли, а заодно и название? Странные люди работают в рекламе.

Дороги нормальные. Кое-где пешеходные переходы радуют явлением, которое уже в некоторых районах области встречала. Вот она истинная забота о детях. Установленные полноразмерные детские фигурки у дороги. Яркие, оранжевые с рюкзачками приятно радуют глаз.

В городе есть военный музей, особновавшийся на базе военного объекта. Понятное дело, что туда не пускают, но на гуглкартах можно встретить отзывы. Ясень красень меня это не остановило и я пошла по периметру забора искать дырки и места пофоткать хоть в прыжке на расстоянии. Холмик для съемки нашла, не высокий. Не такой высокий как забор, но парочка шпионских снимков есть. Бедненький арсенал как для особо засекреченного.

Перед входом в этот самый объект находится на постаменте «Самолет на палочке», как жук пойманный и насаженный. Хотя, возможно автор хотел передать этой композицией, летящий самолет с реактивным следом.

Что же ещё есть в городе. Школа искусств похожая на туалет, обустроенный башенками с куполами не напоминающими церковь. Нет, ну забавно, но… но туалет с башенками)

Памятник Великой отечественной войне. Точнее солдатам Василькова павшими в сражениях. Множество имен, чинов, рядов букв, которые когда-то были рядами воинов, уходящих навсегда из родного дома, чтобы через десятилетия возродиться в кириллице на граните. Вечный не огонь. Возможно когда-то эту звезду и зажигают, но сейчас она подобно памяти неблагодарных потомков безразлично молчит и обдает холодом.

Ещё одна стела на военную тематику посвящена дважды герою СССР Головачеву. Штандарт и каска, золотой профиль, выгодно смотрящийся на чёрном.

Культовые сооружения (попавшиеся на нашем пути) представлены двумя церквями.
Одна — самая большая в городе. Пафосная. Белоснежная, с красивыми «закрылками». Самое главное возле неё есть две будочки М/Ж, что стало просто подарком. За церковью есть холм с тропой и обзорной площадкой, но выход на этот холмик огорожен забором с закрытой калиткой. Да здравствует заборолазанье! Не особо вид, но хоть какое-то разнообразие.

Прямо на клумбе перед церковью установлен памятник голодомору с довольно необычной надписью:»Замученим голодом 1932-1933 безбожно закопаних неоспіваних в молитвах неоплаканих». Только мне кажется странным, что захороненные у церкви до сих пор не оплаканы никем? Понимаю, что родных не осталось, но где же христианское сопереживание?

Вторая церковь меньше, но тоже весьма примечательна. Нет, не стенами, не куполами, даже не красивыми резными дверьми, заслуживающими хоть беглого взгляда. Но все же не это самое интересно, а часовня рядышком. «Каплиця Живоносне джерело». Построена в честь 1000 летия города. Источник по всем современным технологиям: краник из стены над которым иконостас, горшок с цветами, выключатель которым приводится в работу насос и надпись.

Табличка следующего характера: «Прошу дати по 25 копійок за електроенергію» и характерная прорезь-копилка в стене. Возникает ряд вопросов. Будут ли переделывать табличку учитывая вывод из оборота означенной монеты? Будут ли желающие присосаться к живой воде искать нужный номинал? Спасет ли Отца советской демократии данная сумма учитывая постоянно возрастающие цены? И еще несколько вопросов, которые даже не стану озвучивать, чтобы не подвергнуться побиению камнями за глумление над святынями.

Ещё одна святыня — это большой плакат, рекламирующий колодец Феодосия Печерского. Плакат возвышается над забором, огораживающим частную территорию. Вопросов становится всё больше, а ответов всё меньше.

Как же меня бесят вылетающие без сохранения текстовые редакторы… Две страницы текста, набранные между работой за день где-то пропали, хотя сохранялась… дальше шло очень подробное описание аварии свидетелями которой мы стали и про везучесть и степень риска для всех ее участников. Но эти пол страницы текста не сохранились и желание это снова перенабирать у меня почему-то нет. Оставлю здесь просто пару красивых видов по дороге. Осень она прекрасна даже по трассе.

Вот наконец-то мы приблизились к месту ради которого отправились в дорогу. Полянка с деревянным истуканом на восьмиугольной звезде у подножия которого оставлены жертвы. Нет, костей и младенцев тут нет, но хлеб и деньги лежат. Мы тоже оставили найденную сегодня у магазина монетку. Как говорится: Даром получили, даром давайте.
Рядом есть столик со скамеечками, тут мы устроили небольшой привал и поели орехи, найденные ранее по дороге. На столе надпись: …на благо, по справедливости… что бы это значило?

Мы немного отдохнули и буквально в тридцати метров от поляны выяснили, что яры то рядом. Солнышко не особо хотело сопутствовать нашему желанию пофоткать, да и желание тоже было какое-то слабое. Просто настроение иногда такое, чтобы расслабиться, смотреть и есть. Да, опять есть. У меня был с собой Grano Padano и резанные яблочки, а ещё минералка и шоколадка. Прекрасное сочетание для пикника. Думала мы тут будем одиноки, но нет, довольно много людей, а также фотографов посетило это место за то время, что мы там сидели и ждали усмирение ветра для последующего запуска квадрокоптера.

Националистические лапки)


Как можно описать это место? Горы и овраги, всё поросшее травой. Кажется ты стоишь на краю котлована, где спят драконы и верблюды и их горбатые шерстяные спины на секунду замерли на вдохе, но сейчас горизонт покачнется и ты полетишь вниз на встречу проснувшемуся голодному великану.


Дальше был маршрут просто гуляния и блуждания по направления к селу. В идеале мы должны были прогуляться до парка Киевская Русь и оттуда уехать на маршрутке, но… Что-то пошло не так. Мы прогулялись полями, залитыми лавовым светом под режимным предзакатным солнцем, мне дали запустить и порулить квадрокоптером. Оказывается это очень прикольно и не так сложно как казалось со стороны.

Мы гуляли по верхам, глядя на раскинувшиеся долины и спускались вниз в чигиря и камышовые заросли. Кто бы подумал, но мы очень близко спугнули косулю. Такую большую, толстую, белозадую, но достаточно проворную. Я настолько растерялась, что забыла, что можно снимать. Да вообще Ришка довольно потерянная няшка, пока мы выбирались из оврага чудненько поставила ногу рядом с гадюкой. Саша даже мяу сказать не успел, но она меня проигнорировала. Видимо оценила массо-габариты. Вернулась полюбоваться на этот маленький степной шнурок.

Все закаты отсняты, все моменты пойманы и аккуратно сложены в черепную коробочку воспоминаний и сквозь матрицу на флешку, можно идти домой.

Точнее ехать. Мы как раз дошли до перекрестка Великой Бугаёвки и Киевской Руси с указателем 4,9км. Но стреманулись идти в парк т.к. не были уверены, что оттуда идут в такое время маршрутки. Из самой Бугаёвки маршрутки в сторону Василькова не идут. Хотя трафик там просто нереальный. Пришлось нам выдвинуться на 10 км по дороге без фонарей, с маленьким фонариком на пауэр банке. Там и днём было стремно ходить, а уж в темноте… За три километра до города над нами смилостивилась судьба и мы наконец-то поймали машинку. И вот снова освященные улицы, суета и мерное покачивание на мягких сидушках в сторону дома. Ещё один день приключений подошел к концу.

Добавить комментарий