Жертвам фашистского нашествия

Памятник Жертвам фашистского нашествия

 

Памятник Жертвам фашистского нашествия в Шполянском районе возле Дарьевки. Нашли мы этот памятник в лесополосе пока искали дворец Абаза

GPS координаты где-то вдоль этой дороги… 48.979787N, 31.369206 E

Страна Украина
Область Черкасская
Район Шполянский
Город возле Дарьевки

Шли вдоль лесной дорги, искали дворец и случайно набрели на памятник жертвам, с такой непривычной сине-белой звездой, то ли краска кончилась, то ли символика новая…
На памятнике надпись: Жертвы фашистского нашествия 1942. В их память. Как не искала в интернете, чтобы установить точные координаты — не нашла. Зато нашла такую выдержку:

В начале мая 1942 года по доносу предателя комсомольцы были арестованы и брошены в застенки гестапо в городе Шполе. Вечером 21 мая 1942 года арестованным сообщили, что их утром расстреляют.
Измученные, изуродованные пытками и издевательствами, но с гордо поднятыми головами подпольщики шли на расстрел.
Петр Осовский собрал последние силы и тихо запел «Интернационал». Слова гимна подхватили остальные.
В 4 часа утра 22 мая 1942 года в городе Шполе гитлеровскими палачами были расстреляны Осовский Петр — руководитель организации, Рудь Алексей — учитель Лебединской средней школы, Рудас Андрей и Пелых Григорий, комсомольцы, в 1941 году окончившие Лебединскую среднюю школу, Грабовой Вадим — воспитатель детского дома, Грабовой Афанасий — бывший секретарь комсомольской организации села Лебедин, лейтенант Советской Армии, Павленко Мария — комсомолка, Колесник Григорий — работник семенного завода. взято на сайте Молодая Гвардия

Смотрите и другие записи Черкасской области

Добавить комментарий