Жолква

3-я часть из поездки Замки Львовщины

Подвезли до трассы, решила поехать в Жолкву. Заплатила 7 грн. А до Львова аж 11 грн. Еду и тихонько жду, когда скажут на выход. Дождалась. Уснула. Проснулась. Львов. Облом.

Походила, поехала снова в Жолкву. Это сказка, а не город. Всего полтора часа до сумерек. Маловато будет (с). Долгожданные руины, дворец, роскошные костел, храмы, соборы, церкви, особенно деревянная церковь просто восхитительна, а ещё синагога.  Деревянная церковь закрыта, но у двери приколота очень трогательная таблички с телефоном священника. Добро пожаловать в мир современных технологий. Чудо, да и только. Ну как сказка, на фоне того же Червонограда или Волынского очень насыщенный архитектурно городок. И всё это жмется друг к другу, как будь-то боится замерзнуть в сером холодном феврале.

Разговорилась с местными, получила рекомендации по поездкам в ближайшие интересные места: из Жолквы от костела Николая в стороны Глинька (Равы-Русской) до села Крехов. Мужской монастырь, где проживают 80 монахов. Пещера в скале. Фигура божей матери возле источника.

Вернулась во Львов. Кагыр (АКИС) любезно предоставил ночлег. Познакомилась с его девушкой, милая и хорошая, почти тезка. Лёнька соблазнился сопроводить меня в Старое село на следующий день и в Свирж, где снимался один из фрагментов «Трех Мушкетеров». Но все это завтра, т.е. уже сегодня, а сейчас уже два часа ночи, хватит графоманствовать.

Достопримечательности:
  • замок (1594; перестроен в резиденцию короля Яна Собеского),
  • костёл Святого Лаврентия (1606),
  • доминиканский монастырь,
  • оборонная синагога.

Технический отчет
ДЕНЬ I  1)
Володимир-Волынский, 2) Червоноград, 3) Жолква
ДЕНЬ II 
4) Львов, 5) Старое Село, 6) Свирж
ДЕНЬ III 
7) Золочев, 8) Подгорцы, 9) Броды
ДЕНЬ IV
10) Острог, 11) Полонное, 12) Староконстантинов

Добавить комментарий