Золочев

7-я часть из поездки Замки Львовщины

Золочев — Расположен на автотрассе Львов-Тернополь-Умань (70 км от Львова).  Первое письменное упоминание — 1423 год. В 1523 г. это уже был город с магдебургским правом.  В 17 в. был построен каменный замок, с бастионами и рвом по периметру.

Памятники архитектуры

  • Золочевский замок, XVII в. (в настоящий момент музей-заповедник);
  • Золочевский двор, XV в. (боярский двор, боярское собрание);
  • церковь Святого Николая, XVI в.;
  • церковь Воскресения Господнего, XVII в.;
  • костел Успения Пресвятой Богородицы, XVIII в.
  • Василианский монастырь греко-католического обряда (основан в 1569 году).

День 3й, 2е марта

Забавно писать отчет через 12 лет после поездки. Помнишь всё так сказать по фоткам, даже не помнишь, а восстанавливаешь обрывки памяти и хронологию. Где я там ходила и дошла ли до Перемышлян в тот раз не знаю, последнее фото в этот день было сделано в часе ходьбы от Свиржа и следующее почти в пять утра во Львове. Дальше я видимо где-то немного поспала потому, что почти до восьми утра идет пробел и снова фото с вокзала Львова. И вот наконец-то в восемь утра я села на электричку и поехала в Золочев.

Почти три часа дороги и вот новые красоты открываются.   Золочевский замок хорошо сохранился. Большой, с валами, массивными стенами, башенками, есть где прогуляться. Рядом с замком под навесом святое место, очень пафосно и аккуратно сделано. Опять же по самому замку не погуляла, но и круг почета уже было неплохо. Даже ненадолго выглянуло солнышко, а через пол часа уже шел снег и град. И я пешком в сторону Подгорцев. Март он такой март…

Технический отчет
ДЕНЬ I  1)
Володимир-Волынский, 2) Червоноград, 3) Жолква
ДЕНЬ II 
4) Львов, 5) Старое Село, 6) Свирж
ДЕНЬ III 
7) Золочев, 8) Подгорцы, 9) Броды
ДЕНЬ IV
10) Острог, 11) Полонное, 12) Староконстантинов

Добавить комментарий